餅搗きに向けて!
クリスマスは静かにディナー
丸鶏に美味しいチーズにシャンパン
そして今日は素焼き中
年越し窯に焚くご飯茶碗
年明けから始める暖かいお料理用のお皿にサラダボール
を窯に詰めて素焼きして居ります
そして二十八日が我が家の恒例のお餅搗き
コネ台を用意して
水に浸けて有るもち米を並べる台を用意して
もち米を蒸す竃を作り
蒸し器を出して洗い
臼に杵を出して水につけて洗い
豚汁用の竃も作り
野菜を用意して
餅取り粉を忘れない様に
必要なものは紙に書いて台所に貼っておく
なんてたって私達歳ですから(笑)
餅つきに来る人たちのためにベンチを用意して
あはは🤣やる事いっぱいだ〜
餅搗きに来られる方々へ
もち米は忘れずに前日に洗い一晩水に浸したままお持ち下さいね
会費はお一人様千円です
ビール、お酒、ワイン、持ち込み🙆♂️👍
豚汁は大きなお鍋でいっぱい作っておきます
今年も雪降らないかな〜
私達は朝から1臼付いて置きます
まあお昼頃から暗くなる頃までにお越しくだされば大丈夫です
おっと投光器用意して置かなきゃね
28日お待ちしております。